水利知识

松花江

浏览次数:195 发布时间:2017-07-18 11:10:00

  中国七大河之一,黑龙江在中国境内的最大支流。松花江在隋代称难河,唐代称那水,辽金两代称鸭子河、混同江,清代称混同江、松花江。松花江流经吉林、黑龙江两省;流域面积55.72万平方公里,涵盖东北四省区黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古;年径流量762亿立方米。

  根据东流松花江的地形及河道特性,可分为上、中、下三段。

  上游江段,由三岔河至哈尔滨市为上段,上段全长240公里,区间集水面积3万平方公里,河道流经松嫩平原的草原、湿地,其中三岔河至下岱吉坡降较缓,为0.022‰;下岱吉至谢家屯江道坡降0.06‰;谢家屯附近至哈尔滨坡降0.052%。本段内支流较少,下岱吉附近右岸有大支流拉林河汇人。

  中游江段,哈尔滨市至佳木斯市是东流松花江中段,河道长432公里。由哈尔滨市至通河,江道比降较平缓,为0.055‰~0.044‰,左岸有最大的支流呼兰河汇人。下行20公里,江道进入长达130公里的低山丘陵地带,两岸是张广才岭和小兴安岭的山前过渡带,河谷较狭,两岸为高平原和丘陵区,左岸有支流少陵河、木兰达河,右岸有蚂蚁河注入。自通河县下行约70公里,进入东流松花江有名的“三姓”浅滩区,浅滩区长约27公里,江道水面宽1.5~2.0公里,坡降0.06‰~0.15‰,中、低水时期水深只有1米多,枯水时水深降至1米以下,流速只有1米/秒。航运水路宽500~600米,江道中多岛屿和沙洲,并有暗礁,且有多处岩石突露水面,为松花江上有名的碍航江段。过三姓浅滩,右岸有大支流牡丹江和倭肯河汇人,左岸有汤旺河汇入,本河段水面逐渐展阔,水深也逐渐加大。佳木斯市市区附近,松花江较顺直,主槽宽800~1300米,水深8~11米,河道坡降0.1‰。

  下游江段,由佳木斯至同江是东流松花江下段,全长267公里,穿行于三江平原地区,两岸为冲积平原,地势平坦,杂草丛生,河道和滩地比较开阔,水道歧流纵横,滩地宽5~10公里,江道中浅滩很多。松花江在同江市东北注入黑龙江,整个下游河段,地势低平,历来是防洪重点地区之一。下游江段有梧桐河和都鲁河两大支流汇人。

       
豫公网安备 41032502000127号