水利知识

辽河

浏览次数:76 发布时间:2017-08-25 11:12:14

  辽河,中国东北地区南部河流。汉代以前称句骊河,汉代称大辽河,五代以后称辽河。辽河发源于河北省平泉县七老图山脉的光头山,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省(自治区),全长1345公里,注入渤海,流域面积21.9万平方公里。是中国七大河流之一。

  由于气候影响,辽河流域内洪水频繁,平均每隔7~8年发生一次较大的洪水,一般的洪水,平均2-3年即发生一次。辽河流域是中国水资源贫乏地区之一,特别是中下游地区,水资源短缺更为严重。由于大量人为因素,辽河已成为中国江河中污染最重的河流之一,辽河水无法存活生物,无法用于灌溉,更无法供人畜饮用。自1993年起开始了整治辽河工程,依法严厉打击未达标准的排污单位,取得了一定成效。辽河流域开发较晚,1949年后建设了一些水利工程,全流域较大蓄水发电工程有:红山水库、二龙山大型水库等。

       
豫公网安备 41032502000127号